Laghi dell'Insubria

Il Progetto

Area Lacustre Insubrica“Valorizzazione sostenibile dei prodotti ittici tradizionali ed innovativi dei laghi insubrici” è un programma operativo di cooperazione transfrontaliera tra Italia e Svizzera che ha l’obiettivo di studiare, caratterizzare e valorizzare i prodotti ittici lacustri tradizionali ed innovativi dell’area lacustre insubrica.
La mascotte del progetto è Gustavo, il Pesce di lago, un simpatico pesce persico che ci guida alla scoperta del fantastico mondo (sommerso e non) dei laghi insubrici.

In concreto, si occupa di:

  • Studiare la caratterizzazione chimico-fisica, nutrizionale e bromatologica* dei pesci di lago lavorati e conservati, per migliorarne le tecniche di lavorazione e promuoverne i pregi nutrizionali.
  • Realizzare habitat lacustri sommersi, per incrementare la biodiversità e la produttività ittica.
  • Razionalizzare il prelievo di specie ittiche pregiate per assicurare la loro conservazione nel tempo.
  • Avviare un’Azione Pilota di lavorazione, trasformazione e conservazione di prodotti ittici ottenuti da specie poco conosciute per promuoverne la pesca ed il consumo.
  • Migliorare la qualità degli ecosistemi dei laghi.
  • Quantificare lo sforzo di pesca sostenibile nei singoli laghi.
  • Organizzare in un unico database le conoscenze disponibili sui prodotti ittici lacustri, sulle loro lavorazioni e tecniche di conservazione.
  • Seguire l’aggiornamento professionale dei pescatori di mestiere sui temi di progetto.
  • Studiare gli aspetti socio-economici locali legati alla produzione e commercializzazione dei prodotti ittici lacustri.
  • Contribuire al riconoscimento di marchi di qualità e ampliare i panieri dei prodotti tipici locali.
*la bromatologia è una disciplina medica che studia le sostanze alimentari.